차례상은 대개 다섯 열로 음식을 놓습니다.
1. 차례상 차리는 법
[차례상 차리기]
차례상 차리는 법은 지역마다 그리고 각 가정마다 조금씩 차이가 있지만 일반적인 상차림은 위와 같습니다.
1열 시접, 잔반, 메(밥)
떡국은 우측, 술잔은 좌측
잔반(받침대)를 놓고 떡국을 올림
2열 어동육서(魚東肉西)
두동미서(頭東尾西)
어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽
생선머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
3열 탕류
육탕, 소탕, 어탕 순
4열 좌포우혜(左鮑右醯)
왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜
5열 조율이시(棗栗梨枾)
홍동백서(紅東白西)
왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순
붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽
[차례상 놓는 법]
※ 차례상 차릴 때 유의사항
① 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 '치' 자가 들어간 음식은 쓰지 않습니다.
(흔하고 천하다고 하여 제사상에 올리지 낳는 것이 풍습이 되었습니다.)
② 고추가루와 마늘 양념을 사용하지 않습니다.
(귀신을 쫓는다는 미신 때문입니다.)
③ 붉은 팥 대신 흰 고물을 씁니다.
(귀신이 싫어한다고 합니다.)
④ 붕어, 잉어 등 비늘이 두꺼운 생선은 쓰지 않습니다.
⑤ 탕, 저, 고기 등은 따뜻하게 올립니다.
⑥ 과실 중 복숭아는 쓰지 않습니다.
(옛분들은 복숭아 나무가 요사스런 기운을 몰아내고 귀신을 쫓는 힘이 있다고 믿었다고 합니다.)
※ 지방쓰는법 ※
고조부모 증조부모
조부모 부모
백숙부모
남편 처
형 형수